+7 (8422) 50-52-70
info@itmcompany.ru
     
 
12.02.2014
Правительственный IT-weekend

Что мешает запустить в Ульяновске мощный IT-кластер, как решили "посчитать" местные IT-компании, зачем учить детсадовцев программировать? В офисе компании ITM весь день кипели споры: электронные бизнесмены, шефы крупнейших IT-компаний региона, ученые и правительственные умы ломали головы над тем, кто и как будет двигать сферу информационных технологий вперед. 

Сергей Морозов: развтие ИТ в Ульяновске - тема, которую необходимо взять в оборот!

Детская IT-академия: "Программисты… с горшка"

Сергей Морозов, едва переступив порог офиса ITM, предложил готовить IT-специалистов … с детского сада. Почему нет, когда в регионе успешно запустили сразу несколько детских академий: к ядерной, медицинской, правовой и финансовой непременно должна добавиться и IT-академия, где будут обучать программистов 6+. А в качестве примера можно взять несколько американских или европейских специализированных школ.

Владельцы компаний, власть имущие, разработчики и другие заинтересованные люди собрались в офисе ITM

"Географически самородки рождаются везде, - комментирует из-за океана технический директор компании "ДжекНайф, инк" Лев Валкин, - так почему бы этим детям действительно не "вертеться" в IT-сфере с юного возраста. Но важно продумать сложные вопросы: кто и как будет готовить методические пособия для детей и, наконец, кто будет их учить".

Губернатор делает пометку в ежедневнике: в конце февраля он летит в США и, вполне вероятно, посетит один из местных IT-колледжей. Копировать в этом случае совсем не зазорно, добавляет Морозов. Губернатор поручает срочно найти в регионе школу или ССУЗ, который можно будет "переформатировать" под нужды ИТ.

Обучение при этом должно мало походить на профессиональный конвейер. Ученикам планируют дать знания, которые после выпуска сделают их "лакомым кусочком" на трудовом рынке. Возможный выход - коллективные обучающие семинары онлайн с трансляцией сразу на несколько ульяновских школ. Детям и подросткам должны дать и шанс стажироваться в ведущих ульяновских компаниях IT.

Неделю назад в Ульяновске встречали гостя из Москвы: Евгений Конвир, директор департамента развития отрасли информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, посетил ведущие ИТ-компании региона. Он не забыл заглянуть и в один из ульяновских вузов, где "айтишников", собственно, готовят.

"Конвиру понравился формат наших конференций - "Стачка", "Ulcamp", "Волга-ИТ", - рассказывает советник Губернатора Ульяновской области по вопросам развития информационных технологий Денис Ефремов. - Минкомсвязи сейчас готовит интересный пилотный проект, который, возможно, будет связан с нашим регионом. Раскрывать IT-интригу пока рано, но проект даст мощный образовательный толчок в сфере подготовки специалистов".

Денис Ефремов: новый образовательный проект станет революцией на ульяновском рынке ИТ

Надежда Ярушкина: "В Бермудском треугольнике IT потонуло много идей"

Комплекс IT в регионе развивается вполне успешно, и идею создания профкластера в правительстве и в IT-сообществе вынашивали уже давно. Но дело долго не двигалось с мертвой точки. Надежда Ярушкина, проректор по науке Ульяновского государственного технического университета, предлагает проект экстренно ускорить. "Без так называемого синергетического эффекта в IT точно не обойтись: нужно аккумулировать усилия исследовательских лабораторий, университетов и, конечно, IT-бизнеса. Наука - совсем не та, что раньше: мы привыкли, что она рождается в лабораториях, в крупных научных центрах, требует большого технического оснащения.

Но информационные технологии развиваются совсем другим путем и не похожи на остальные технические дисциплины. Открытия, перевернувшие мир, порой рождаются в маленьких компаниях, на нескольких квадратных метрах. Проблема одна: часто даже успешные ИТ-компании не знают фундаментальных вещей, а крупные научные центры владеют фантастическими технологиями, но не знакомы с прикладными задачами.

Надежда Ярушкина: поднимать ИТ-идеи со дна! 

И те, и другие изобретают невероятные изыски, которые рынок никогда не купит. Нужно объединяться: мы и так "похоронили" в Бермудском треугольнике IT большое количество идей, которые пора поднимать на поверхность".

В ульяновском мире IT, отмечает Ярушкина, есть одна замечательная черта: это совсем не толпа враждующих и конкурирующих компаний, а сплоченное сообщество, ориентированное не только на оказание услуг в сфере ИТ, но и на разработку собственных новых продуктов.

"В IT-компаниях ведь работает кто? Наши выпускники, - отвечает на свой же вопрос Ярушкина, - не представляю ситуации, когда кто-нибудь из них приходит на родную кафедру и не встречает там отклика. Зеленые светофоры включены, двери открыты - нужно начинать взаимодействовать!"

«И пусть это будут не маленькие примеры сотрудничества, а новые мощные проекты, - добавляет Надежда Глебовна, - например, такие, как создание на базе УлГТУ Института информационных технологий, а в регионе - IT-кластера».

Начать юридическое оформление кластера планируют в ближайшее время. Осталось выбрать только управляющую компанию от сферы IT: возможно, это будет Институт информационных технологий при УлГТУ.

Ульяновцы смогут открыть свой интернет-магазин бесплатно

ИТ-продукты могут дать мощный старт в жизни не только шестилетним “фанатам железа”. Интересную бизнес-инициативу выдвинул Камиль Калимуллин, директор ITM: “Если вам повезло и вы родились в Ульяновске, открыть свой интернет-магазин на платформе для интернет-магазинов AdvantShop.NET - нашем продукте - можно, не вложив и копейки. Такой ход мы предложили Правительству Ульяновской области: если Сергей Иванович и власть имущие согласятся, единственное, что должен будет сделать бизнесмен - подать заявку на открытие интернет-магазина через Правительство Ульяновской области”.

Сегодня на платформе AdvantShop.NET собственный интернет-магазин создали уже более 3000 бизнесменов, и их обороты зачастую превышают выручку оффлайн-магазинов.

Культура и прекрасные движения души также не остаются без внимания информационных технологий: покупку билетов в кино, театры и на концерты Камиль предложил полностью автоматизировать. Тем более опыт “культурной автоматизации” есть: по такой схеме заказа уже работают несколько кинотеатров Ульяновска.

Новый культурный проект - максимально простой учет, заказ и бронирование заветных квитков на мероприятия - ITM предлагает реализовать в Ульяновске совершенно бесплатно, никакой бюджетной поддержки не требуется. Привлечённый компанией инвестор готов вложиться в ульяновскую культуру совершенно безвозмездно.

IT-метрики Льва Валкина: "Начинать нужно с минимального количества показателей!"

У Льва Валкина по ту сторону экрана - глубокая ночь. Технический директор компании "ДжекНайф, инк" выходит на скайп-связь из Америки: говорит, работать в два часа ночи - именно столько "набежало" на часах за океаном - это норма.

Отсутствие статистических данных в сфере IT давно терзало программистов. Данные из "Росстата", по наблюдениям, "запаздывают" на год, а то и сразу на два. Да и далеко не все компании горят желанием делиться финансовыми показателями с кем бы то ни было, особенно с государственными органами. Тем не менее, данные в налоговую и "Росстат" так или иначе сдаются, поэтому теоретически можно было бы вытащить их и оттуда. Но статистические сведения винят и в нерепрезентативности.

Лев Валкин, связь с полуночной Америкой

"По поводу IT-кластера статистики не могут сказать ровным счетом ничего", - вторит Надежда Ярушкина. Сколько IT-компаний сейчас работает на профессиональном рынке, много ли специалистов могут официально причислять себя к профсегменту IT, чем, собственно, эти компании занимаются? Чтобы получить ответы на вопросы, нужно, как минимум, ввести метрики, уверен Валкин, иными словами - статистические показатели. Сколько их должно быть - предстоит уточнить.

"Минимальное количество метрик мы выбрали потому, что не хочется терять данные только из-за того, что компании откажутся нам их предоставлять. Важна стабильность метода: метрик всего 3, а не 18 или 26, и они относительно простые. Мы хотим, чтобы на первом этапе компании давали нам хотя бы какие-то цифры. Данными предлагаю обмениваться примерно раз в квартал абсолютно добровольно. Эти метрики нужны для того, чтобы мы, наконец, разобрались, что происходит со сферой IT из года в год - развивается она или стагнирует".

Учитывать собираются количество сотрудников в фирме: эта информация - обязательная и чаще всего находится в открытом доступе. И на выбор - количество уплаченных налогов или оборот компании. Дело в том, что раскрывать хотя бы один из этих пунктов директора не спешат по совершенно разным причинам. Спасательным кругом как раз и стала возможность вариативного выбора "и/или".

Кому доверять данные о компаниях - тоже вопрос непростой. IT-шефы сходятся в одном - это должна быть непредвзятая структура, и важно - не правительственная. Возможно, это будет IT-компания или лицо (например, экспертный совет по ИТ), которые пользуются безоговорочным доверием у представителей сообщества. Метрические данные будут поступать анонимно - в псевдонимичном виде, где названия компаний разглашаться не будут.

В качестве одного из вариантов интерактивности любая компания, отдающая данные, может подать и заявку на получение информации: на какой позиции относительно других компаний она находится по тем или иным показателям. Это может быть использовано во внутреннем или внешнем (на рынке труда, к примеру) пиаре фирмы.

"Стачка": выход на международный уровень

До "Стачки" остается ровно два месяца: 11-12 апреля Ульяновск превратится в научный хаб. Локационную прописку программистский форум не сменит: IT-профи страны будут работать и слушать лекции на крупной площадке в Ленинском Мемориале. 6 помещений, несколько профессионально окрашенных лекционных часов кряду и бурные обсуждения - сценарную схему организаторы обещают не менять.

"Первая "Стачка" собрала 1500 человек, вторая - уже в два раза больше, ровно три тысячи участников, - делится подсчетами Камиль Калимуллин, генеральный директор компании "ИТМ"- последнюю цифру мы не планируем увеличивать. Но хотим несколько "перекроить" сам формат "Стачки": официально поднять статус конференции до международной, "выписать" из-за границы не меньше пяти авторитетнейших англоговорящих спикеров". Дело затратное, тут и сложная бухгалтерия не нужна. "Ищите выступающих, - замечает губернатор Морозов, - с финансовой частью вопроса мы постараемся все решить".

Кроме того, "Стачка" постепенно переходит на формат "платности". Стоимость билетов обещают сделать демократичной: не более 1000 рублей с IT-носа. Студенты и те, кому покупка входного квитка не по карману, на "Стачку" все равно сумеют пройти бесплатно. Сейчас организаторы продумывают варианты с квотами от региона и другие механизмы.

Мера вынужденная: "Стачка" два года жила исключительно на спонсорские деньги, сейчас настало время улучшить экономику мероприятия. "Считаю, это поможет повысить и ценность события: ведь если человек платит за вход, значит, форум ему действительно интересен, его никто не гонит сюда из-под палки", - резюмирует Калимуллин.

Вопрос с возможностью онлайн-трансляций по-прежнему не решен: вероятнее всего, непрерывного видеопотока из залов не будет - для желающих приобщиться к "Стачке" виртуально выпустят специальные "видеобуклеты", смонтированные ролики по тематическим кейсам.

Сергея Морозова не только пригласили на мероприятие, но и попросили стать спикером на одном из «круглых столов»: говорить будут, как можно догадаться, о развитии IT-кластера в Ульяновском регионе. "Стачка" уже вошла в пятерку крупнейших digital-конференций в России.

Новый ИТ-портал. Валерия Полуэктова: "Всегда в онлайн"

Спустя несколько часов Валерия Полуэктова презентовала новый информационный портал it73.ru. "Ульяновск имеет высокие показатели в сфере ИТ: у нас много успешных компаний, мероприятий мирового уровня, много айтишников и людей, которым интересна эта сфера. Но найти информацию об интересующем ИТ-событии, узнать о новых трендах в разработке программ и сайтов или просто пообщаться с единомышленниками им просто негде". Назрела необходимость создания единого канала получения информации об ИТ в Ульяновске.

Таким «окном» станет новый информационный портал - it73.ru. Минималистичный дизайн, адаптивность для всех мобильных устройств, актуальный для целевой аудитории набор рубрик, который охватит всю сферу ульяновского ИТ: события, материалы, поиск работы, информация о компаниях и профильном образовании - сайт не оставит равнодушным студентов, молодых и опытных специалистов.

Валерия Полуэктова: все новости об ИТ Ульяновска в одном месте! 

"Кто станет пользователем портала? Либо это новичок, который приходит в IT и желает знать об этом мире все, что можно, либо опытный специалист, который хочет быть в курсе всех новостей ульяновского IT, - комментирует менеджер по связям с общественностью НП "Содействие развитию интернет-технологий" Валерия Полуэктова. - Я три года работаю в этой сфере и понимаю, что очень сложно собирать новости IT по крупицам. Решила, что хорошо было бы создать единую точку входа. Заходишь на сайт - и тебе залпом открывается весь мир IT Ульяновска".

Портал пока тестируют, но официальный запуск сайта не за горами, остались считанные дни. На ресурсе есть возможность видеотрансляций в режиме онлайн. Сообщества it73 уже есть в основных каналах social media – ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере. И это только начало работы, замечает главред сайта Валерия Полуэктова.

comments powered by Disqus
обратная связь
Ф.И.О:
Укажите Ваш e-mail:
Задайте Ваш вопрос:
Код
 


 

 

 

  +7 (8422) 50-52-70