+7 (8422) 50-52-70
info@itmcompany.ru
     
 
25.10.2013
Школа технологий: программистов будущего начали обучать в Политехе

Бизнес с нуля, умелые разработки, навык «считывать» полезные знания с профессионалов, эмоциональный самотренинг - невероятная внутренняя сила, чтобы контролировать достаточно большую компанию. 23 октября руководитель компании ITM Камиль Калимуллин в рамках бесплатных курсов от itc73.ru начал читать серию лекций о разработке сайтов и управлении ИТ-компанией, где на протяжении четырёх занятий будет учить студентов искусству ИТ-менеджмента.

Ревизия всего и вся

«Ну, и зачем вы собственно, сюда пришли?», - раздается в университетской аудитории с приглушенным светом. Вопрос в лоб, так привык лектор, никого не ставит в тупик. Те, кто пришел сюда, совершенно точно знают, чего от it-курсов хотят.

«Научиться работать!»

«Суметь заработать!»

«Понять, наконец, как вести проекты разработок. Я ума не приложу, с чего начать, и куда двигаться. Надеюсь, здесь я сумею найти ответ», - рассуждает юноша в первых рядах.

Обстановка, на первый взгляд, до безумия консервативная. Образовательный канон соблюдается жестко: it-урок идет как сдвоенная институтская пара - полтора часа, студенты-слушатели «растеклись» по залу.

Но на «галерке» сегодня не ярые прогульщики: случайные люди на эти вечерние лекции просто не шли. Отметки от двойки до пятерки здесь тоже не выставляют. Слова «семинары», «зачеты», «экзамены», «деканы», «факультеты» и «кафедры» остаются ненадолго в другой, университетской, реальности.

«Я могу научить вас делать деньги, - доносится с кафедры. – Но сначала вы должны объяснить мне, чего хотите достичь, показать, что вы уже знаете. Тогда я сумею подсказать вам, на чем вы сумеете беспроигрышно заработать».

Очень личное образование

В университетскую аудиторию Камиль Калимуллин пришел делиться только личным профессиональным опытом. Он и ребятам предлагает только то, через что прошел сам. Девочка на первой парте знает назубок больше половины айти-терминов и вполне сносно верстает сайты. А парень на последней парте не очень понимает, что вообще такое верстка. Но оба пришли по адресу. На курсах помогут обоим. Эти лекции одновременно – и углубленный курс для опытных айтишников, и базовые курсы для студентов и начинающих.

Персональным для каждого образовательный курс и его содержание, конечно, не будет. Но Камиль обещает «начинить» его искусственным интеллектом: по мере продвижения по программе, курс будет видоизменяться. Преподаватель сможет подбирать образовательные материалы – фото, тексты, видео, задания, схемы – под потребности каждого конкретного ученика. Причем, неважно, сколько этому ученику лет. «Главное, не забывайте задавать вопросы», - говорит Камиль.

Про что курс?

Курс «Разработка сайтов» - лишь часть комплексной программы itc73. Лекционный зал «политеха» по осени всегда забит программистами-новичками. Уже третий год. И при непременном аншлаге среди слушателей.

«Разработку сайтов» Камиль рекомендует тем, кто уже давно задумал податься в ИТ, для тех, кто хочется делать качественные веб-проекты. Директор компании ITM читает этот курс уже третий год. Регулярно изменяет его, встраивает новые элементы, вводит то, о чем еще пару лет даже разработчики толком понятия не имели.

Так что вы будете делать на курсах?

- Рассмотрите разные подходы к разработке, к тому, как работать в команде ИТ-компании, и какое место в команде выбирать.

- Разберетесь, с чего лучше начать, как строить команду и как расти в среде веб-разработки. Узнаете про рынок веб-разработки, который год от год видоизменяется с сумасшедшей силой.

- Поймете, на какую зарплату сможете рассчитывать, работая в сфере; выясните, на что смотреть, выбирая специализацию.

- Узнаете о типовых рисках, возникающих при работе с заказчиком, и пути их решения.

- Познакомитесь с реальными проектами, которые разрабатывает компания ITM. Через студенческие айти-скамьи уже прошли три тысячи человек. В этом году на бесплатные курсы уже зарегистрировались 600 человек.

«Я считаю, что те, кто приходит на курсы - люди с активной позицией, те, кто что-то хочет изменить в своей жизни, а не сидеть на диване. Для компании ITM - это не коммерческий проект, а социальный. Возможно, именно здесь я отыщу новых сотрудников для своей компании. Тем более что мне всегда задают много вопросов, просятся на стажировки», - успевает сказать перед занятием Камиль.

Персональные портфолио

Со своими экс-студентами Камиль Калимуллин встречается все чаще. Ровно два выпускных курса - и уже несколько человек работают в его собственной ИТ-компании. Некоторых из слушателей он видит и в конкурирующих фирмах: «От этого еще приятнее, значит, мои знания кому-то пригодились».

Вообще все преподаватели itc73, так же, как и Камиль – «играющие тренеры». Читать лекции до декабря в Ульяновском государственном Техническом университете будут не хмурые профессоры, а успешные руководители проектов и разработчики программных продуктов. Ведь если все спецкурсы будут читать теоретики, студенты не смогут овладеть ремеслом.

Нужна практика. Для студентов это вдвойне плюс, ведь уже во время обучения они смогут не только участвовать в реальных проектах игроков регионального it-рынка, но и зарабатывать.

«Нашей компании ITM очень часто нужны подрядчики, молодые ребята-фрилансеры, которым мы сможем перепоручить часть собственной работы. Возможно, кого-то мы сумеем отыскать на этих курсах. Деньги, понятное дело, не очень большие, но стартовать в отрасли нужно именно так. Так делали все мои успешные коллеги по интернет-бизнесу».

Графики, схемы, подробные расчеты. Разработкой курса по своей тематике Камиль занимался сам.

«Ой, я вообще на юрфаке учусь, - говорит моя соседка Анна. - Сюда пригласила подруга-программист. Кто знает, может быть, у меня к концу обучения совсем другие наклонности откроются, и я свой интернет-магазин решу открыть».

У айти-специалистов остается еще три занятия в активе. Слушатели первой лекции, выходя с первого занятия, для себя решили – следующее пройдет также без прогулов.

comments powered by Disqus
обратная связь
Ф.И.О:
Укажите Ваш e-mail:
Задайте Ваш вопрос:
Код
 


 

 

 

  +7 (8422) 50-52-70